Правовая основа деятельности МИДа

Правовая основа деятельности МИДа

МИД РФ – МИД России является центральным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями. Министерство образовано в соответствии с Конституции РФ ( ст. 112, 114), подведомственно Президенту РФ, в своей повседневной деятельности руководствуется нормами и требованиями Конституции РФ, федеральных законов, указов и распоряжений Президента страны, Положения, утвержденного Указом Президента РФ 14 марта 1995 г. №271 ( с последующими дополнениями и изменениями от 5 марта и 31 мая 2000 г.), постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

В Положении было особо подчеркнуто, что МИД РФ подведомственно напрямую Президенту РФ по вопросам, закрепленным за ним Конституцией РФ.

Роль МИД в системе органов власти России была качественно усилена Правовая основа деятельности МИДа в марте 1996г., когда появился Указ Президента РФР «О координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ». Согласно этому Указу, МИД РФ призван способствовать согласованному взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти с тем, чтобы участие указанных органов, а также их должностных лиц в международной деятельности обеспечивало соблюдение принципа единства внешней политики в выполнении международных обязательств РФ. В обязанность МИД вменено обеспечение координации и контроль за работой представителей и представительств федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений за рубежом.

Со второй половины 90-х федеральные власти издали еще ряд документов, которые Правовая основа деятельности МИДа регламентируют положение и работу МИДа и его загранучреждений. Среди них, положения о посольстве РФ, о консульском учреждении РФ, о постоянном представительстве РФ при международной организации, а также важное значение в организации работы с кадрами имело распространение на МИД действия закона о государственной гражданской службе.

Концепция внешней политики РФ (12 июля 2008 года) дополняет и развивает положения Концепции, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 июня 2000 г. (январь 1993 г. – Концепция) . В Концепция сказано:,,Министерство иностранных дел Российской Федерации разрабатывает общую стратегию внешней политики Российской Федерации, представляет соответствующие предложения Президенту Российской Федерации и ведет работу по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в соответствии с настоящей Концепцией, а Правовая основа деятельности МИДа также осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти,,.

МИД РФ обладает статусом юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, соответствующие печати и штампы, счета в учреждениях банков РФ, в том числе в иностранной валюте. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и частично из внебюджетных средств.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ЯНВАРЯ 2007 Г. N 70 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ИЮЛЯ 2004 Г. N 865

Положение о Посольстве Российской Федерации и Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации.


documentachmfev.html
documentachmmpd.html
documentachmtzl.html
documentachnbjt.html
documentachniub.html
Документ Правовая основа деятельности МИДа