Глава 05-01. Общие сведения

Содержание главы:

05-01-01) Общие сведения.

05-01-02) Наслаждение.

05-01-01)Словом «ощущения» я буду обозначать только те восприятия, которые еще называют «физическими ощущениями». В обыденном языке словом «ощущения» называют зачастую не только физические ощущения, но и мысли, и эмоции, и желания, что приводит к полной неразберихе в своих восприятиях, к тупости.

*) Устойчивость и предсказуемость ощущений столь высока, что додумывается еще и некое «физическое тело», в то время как большая подвижность и слабая предсказуемость эмоций, мыслей и желаний не приводит к додумыванию «тела эмоций, мыслей и желаний». Если за совокупностью ощущений «открыть глаза» следует совокупность ощущений «нагнуть голову», то возникнет совокупность ощущений «видеть живот». За «двигаю палец Глава 05-01. Общие сведения к животу» следует «прикосновение пальца к животу», когда есть «вижу как палец прикоснулся к животу».

*) Совокупность ощущений легко различить на крупные группы: зрение, слух, обоняние, вкус, «ощущение телесное», «сексуальное возбуждение» и др., которые в свою очередь разделяются (зачастую довольно условно) на множество мелких, например в совокупности «телесное ощущение» различают «голод», «жажда», «боль», и так далее.

*) Границы области проявлений телесных ощущений обозначают как «границы видимого тела». В результате практики устранения омрачений и испытывания ОзВ возникают ощущения за пределами границ видимого тела. Особенно ярко это проявляется при практиках циклического восприятия «уверенности» (т.е. при расшатывании жесткой позиции механического различающего Глава 05-01. Общие сведения сознания, при проявлении озаренного различающего сознания) – например в результате практики «не-реки, не-горы» может возникнуть область телесных ощущений очень далеко от видимых границ тела – на вершине дерева, по всей поверхности горы и т.д. Ощущения «сферы пустоты» могут быть намного более отчетливыми, чем ощущение «физического тела».

*) В результате проявления ОзВ возникает огромная область новых ощущений, обозначаемых как «физические переживания» (ФП). Спектр их очень велик (см. перечень некоторых из них в главе «Список озаренных восприятий»), и они резонируют с ОзВ.

*) Каждый человек почти непрерывно испытывает НЭ или НФ, и в силу этого почти вся его жизнь проходит в «негативных физических Глава 05-01. Общие сведения ощущениях» (НФО), интенсивность и длительность которых увеличивается по мере возраста. При этом возраст сам по себе не имеет никакого значения, значение имеет накопление времени, проведенного в НЭ. К НФО относятся ощущения, которые мы называем «телесная вялость», «телесная тяжесть», неприятная сонливость, разнообразные болезненные ощущения, и, как итог, прогрессирующие болезни, дряхлость и обычная форма смерти, сопровождающаяся проявлениями, которые мы называем «разложением физического тела еще при жизни».

Если вместо НЭ ты начинаешь испытывать ОзВ, то с возрастом НФО лишь ослабевают и исчезают совершенно, уступая место «озаренным физическим ощущениям» (ОФО) и ФП. При этом болезни, бывшие раньше, как правило постепенно ослабевают и даже исчезают совсем Глава 05-01. Общие сведения – в том числе и такие, которые считаются «неизлечимыми». К ОФО относятся «мышечная радость», бодрость, «телесная свежесть», «энергичность», «телесное наслаждение» и т.д.



*) Ощущение «телесного наслаждения» легко спутать с озаренным восприятием блаженства, так как они часто проявляются синхронно. При усилении интенсивности и частоты проявления этих восприятий различать их становится легко.

*) Так же как и ОзВ, ОФО можно испытывать непрерывно, и можно никогда не испытывать НФО. При этом я не рассматриваю здесь подробно ощущения физической боли, возникающие от ударов, порезов и т.д., но хочу отметить, что самые первые опыты «вязкого блаженства» показывают, что даже такая физическая боль приводит к очередным Глава 05-01. Общие сведения всплескам блаженства, хотя и остается нежелаемым ощущением, т.е. радостного желания испытывать такие ощущения не возникает, а возникает радостное желание прекратить их. Опыт безупречного устранения НЭ показывает, что физическая боль и НЭ отнюдь не «неизбежно связаны», а есть лишь сильнейшая привычка испытывать сильные НЭ при ощущении физической боли. Но эта привычка может быть прекращена. Сколь угодно сильная физическая боль не является непреодолимым препятствием для переживания даже экстатических ОзВ.

*) Целый ряд ощущений считаются безусловно негативными только лишь в силу того, что при этом есть привычка испытывать НЭ. Однако, чувство голода интенсивности до 7, например, отчетливо резонирует с ОзВ, если, конечно, при Глава 05-01. Общие сведения этом безупречно устраняются НЭ, привычно связанные с голодом. То же верно и, например, для ощущения наполненного мочевого пузыря, сопровождаемого желанием мочеиспускания (если оно не превышает некий уровень интенсивности, после которого начинаются НФО) – оно тоже резонирует и с ОФО, и с ОзВ. То же верно и для многих других ощущений.

*) С ОзВ ярко резонирует совокупность радостных желаний, обозначаемых как радостное желание «физической активности» (ФА). Люди очень редко испытывают радостное желание ФА, поскольку, во-первых, почти непрерывно испытывают НЭ, НФ, а во-вторых опутаны цепями концепций о том – как «надо тренироваться», как «надо вести здоровый образ жизни». У людей нет Глава 05-01. Общие сведения ясности в том, что только радостное желание ФА приводит к ОФО, в то время как механическое желание ФА неизбежно приводит к учащению травм, НЭ, к усилению НФО.

*) У человека, испытывающего непрерывные или почти непрерывные ОзВ и OФ, ржФА может иногда проявляться очень плотно и интенсивно, а может не проявляться месяцами – при этом (независимо от характера питания, если оно осуществляется в соответствии с рж) в любом случае доля НФО уменьшается, а доля ОФО увеличивается, и тело становится все более и более красивым, сексуально привлекательным, чувственным.

*) Существует бесчисленное количество концепций, связанных с питанием. Между тем доля ОФО растет, а доля НФО Глава 05-01. Общие сведения падает только тогда, когда ты ешь то, что радостно хочется, при этом, разумеется, устраняя омрачения. От состава пищи, графика и объема питания доля НФО и ОФО не зависит. Сложность здесь (как и при реализации многих других желаний) состоит в том, чтобы учиться различать механическое и радостное желание кушать – см. раздел про желания.

*) Некоторые ощущения резонируют с ОзВ в данный момент, некоторые – нет. Различая это, мы можем создавать совокупности ощущений, являющихся озаренными факторами, т.е. резонирующих с ОзВ (например, можно подобрать коллекцию музыки, картин, фотографий, движений и т.д., которые будут часто резонировать с определенными ОзВ).

*) Принято считать Глава 05-01. Общие сведения, что некоторые проявления «физического тела» безусловно неприятны. Например, считается, что запах пота в любом случае неприятен, но это не так - чем чаще и интенсивнее человек испытывает ОзВ, тем приятнее все запахи и вкусы его тела. При определенных навыках (и значительной свободе от НЭ), по запаху тела человека можно сделать довольно точные предположения о том – какие именно НЭ он испытывает, причем время реакции очень короткое – стоит человеку испытать сильные НЭ, как уже через неколько минут его тело начнет неприятно пахнуть.

*) В обычных снах или в неустойчивых «осознанных сновидениях» (ОС) ощущения размазаны, неустойчивы. Но в устойчивых, сопровождающихся яркими ОзВ ОС-ах и «внетелесных Глава 05-01. Общие сведения восприятиях» (ВТО) (иначе еще называемых «выход из тела»), ощущения сохраняются и даже становятся более разнообразными, отчетливыми, яркими, свежими, более резонирующими с ОзВ и не менее устойчивыми, чем в «бодрствовании». Например, при выходе из тела ты можешь оказаться на вершине снежной горы, на морозе, и испытывать совершенно обычное ощущение холода, но при этом не возникает НФО «замерзания» и других НФО. Тогда прекращается ложная интерпретация «мира сновидений» как «иллюзии», «нереального», и возникает ясность, что это совершенно реальные, полноценные миры, в которых возможности для путешествия в ОзВ оказываются неограниченными, неисчерпаемыми. Это неописуемо прекрасные, интригующие, разнообразные миры, куда принципиально нет входа тому, кто Глава 05-01. Общие сведения не испытывает ярких ОзВ, кто выбирает испытывать НЭ и загнивать в зловонной куче омрачений.

*) При длительных и непривычно интенсивных ОзВ или ОФО наряду с ощущением интенсивного наслаждения возникают ощущения особенной невыносимости, специфической приятной усталости, резонирующей с мыслями «мое тело пока не готово к таким восприятиям», с желанием взять перерыв, приучать свое тело постепенно к таким ОзВ. На короткое время может даже возникнуть высокая температура с эффектами лихорадки, необычными ощущениями «перегорания изнутри». Я обозначаю это состояние как «физическая трансформация» (ФТ).

Характерные отличия ФТ от болезни:

1) высокая температура возникает скоропостижно, без «ухудшения самочувствия»

2) при осмотре врач не выявляет никаких расстройств здоровья, все Глава 05-01. Общие сведения параметры (кроме температуры) соответствуют норме

3) много радостных желаний физической активности, много озаренных ощущений (ОФО). Так и хочется сорваться с места и носиться по лесу, но при попытке это сделать оказывается, что тело слабое, как и обычно бывает при высокой температуре

4) высокая температура странным образом отчетливо резонирует с ОзВ

5) при усилении ОзВ усиливаются «высокотемпературные ощущения»

6) повышенная ясность, свобода от омрачений

7) ОзВ порождаются очень легко, почти что сами собой

8) высокая температура проходит почти мгновенно, без постепенного «выздоравливания»

Менее интенсивные ФТ проходят без заметного повышения температуры или вовсе без него. Как правило, высокая температура характерна только для первого десятка опытов ФТ. Ощущение «перегорания изнутри» тем интенсивнее, и Глава 05-01. Общие сведения скорость адаптации тела к ОзВ тем выше, чем выше температура, поэтому я рекомендую не сбивать ее из страха нежелательных последствий, а ориентироваться на радостные желания. Как правило, радостное желание приостановить рост температуры с помощью жаропонижающих средств возникает в том случае, если температура превышает 39.5 градусов. В результате ФТ ощущения специфической «усталости» от интенсивных и длительных ОзВ исчезают, увеличивается способность к более долгому и частому проявлению ОзВ и ОФО, к усилению их качеств. Увеличивается вероятность возникновения новых ОзВ, озаренных уверенностей (ОзУ), ОФО.

*) В ОС можно полноценно прожить несколько дней, и даже недель – очень насыщенной жизнью, описание которой может составить целую Глава 05-01. Общие сведения книжку, в то время как в мире бодрствования пройдет лишь несколько минут. Это наблюдение можно сопоставить с тем, что после физической трансформации заметно увеличивается интенсивность жизни, насыщенность открытиями, новыми оттенками ОзВ. За час начинаешь переживать больше, чем раньше за день, что видно даже со стороны по отчетам. На основании этого можно сделать вывод, что «длительность времени» обусловлена в первую очередь состоянием «физического тела» - чем меньше в составе ощущений НФО и чем больше ОФО, тем насыщеннее становится твоя жизнь.

*) Устранять слабые НФО можно точно так же, как ты устраняешь НЭ. По мере тренировок ты научаешься устранять и более сильные НФО Глава 05-01. Общие сведения, хотя они возникают все реже и реже по мере устранения НЭ и испытывания ОзВ. Например, в ОзВ ты можешь в течение нескольких часов находиться в «неудобной позе» - то есть такой, в которой даже за несколько минут у обычного (т.е. испытывающего НЭ и НФ) человека возникают НФО, и при этом у тебя ОФО не прекратятся, НФО не возникнут. Энергичность, выносливость тела по мере устранения НЭ и испытывания ОзВ (особенно – в экстатическом качестве) вырастает неизмеримо – если раньше ты уставал за полчаса ходьбы, то теперь сможешь очень быстро пройти/пробежать хоть сутки без остановки по горам, при этом, несмотря на мышечную усталость Глава 05-01. Общие сведения, продолжая испытывать и яркие ОФО и радостное желание двигаться, испытывать наслаждение о ФА. После реализации радостных желаний таких, казалось бы, «чрезмерных перегрузок», не возникает НФО несмотря на то, что мышечная усталость может быть сильной. Возникает ясность, что «мышечная усталость» и НФО – совершенно разные явления, и можно испытывать сильнейшие ОФО при сильной мышечной усталости, когда с места встать не можешь. Восстановление после нагрузок приходит очень быстро.

*) Радостные желания ФА (в полном соответствии с закономерностями проявления радостных желаний) не ослабевают, если у тебя сейчас нет возможности их реализовать, и даже если ты вынужден полгода сидеть целыми днями на стуле, ты Глава 05-01. Общие сведения будешь чувствовать себя почти так же восхитительно и испытывать телесное наслаждение, как если бы ты носился сколько хочется по лесам, полям, горам. Поэтому даже будучи инвалидом без рук и ног, прикованным к кровати, ты будешь испытывать непрерывно телесное наслаждение, ОФО, бодрость, мышечную радость.

*) Если ты занимаешься йогой, спортом, любой другой физической деятельностью, следуешь неким режимам сна, питания и т.д. не потому, что прямо сейчас на всем протяжении этой деятельности есть радостное желание таких ощущений, а исходя из концепций о «здоровом образе жизни», то ОФО будут ослабевать, а НФО усиливаться. ОФО всегда проявлены при безупречной ФА (т.е. когда в Глава 05-01. Общие сведения каждый момент есть рж этой ФА).

05-01-02)Физическое переживание наслаждения легче всего возникает в центре груди, горле и в области сердца – круговыми пятнами диаметром сантиметров в 10-20, причем наслаждение «сгущается» к центру пятен. По мере культивирования наслаждения, а также по мере того, как идет практика устранения омрачений и культивирования ОзВ, появляются новые области тела, в которых наслаждение проявляется все более и более отчетливо – сгибы локтей, запястье, тыльные стороны кистей, подошвы ног, и др.

Прямое порождение наслаждения может оказаться неэффективным, так как возникают довольно смутные ощущения, в которых наслаждение присутствует лишь частично, и в целом быстро возникает утомление. Это связано Глава 05-01. Общие сведения с тем, что опыт переживания наслаждения мал, и вместо порождения наслаждения, которое абсолютно не связано с какими-либо физическими напряжениями, я начинаю незаметно для себя напрягаться, словно «выдавливая» наслаждение. Поэтому оптимальный способ культивировать наслаждение называется «сопровождение вниманием и предвкушением» - как только наслаждение возникает в результате резонанса с ОзВ или ОФ, я сосредотачиваю внимание на этом ощущении, испытывая предвкушение его исследования. Если из области, в которой сначала проявилось наслаждение, оно начинает развиваться в соседние, я продолжаю сопровождать его вниманием. Наслаждение усиливается в том месте, на котором я сосредотачиваю внимание, поэтому я могу выбирать – какой участок тела развивать.

Наслаждение сильно резонирует с образом Глава 05-01. Общие сведения золотистого излучения, исходящего из тела, но и в этом случае целесообразно не порождать этот образ напрямую, а подерживать его вниманием, когда он спонтанно возникает в результате резонанса с наслаждением – тогда это не расплывчатый образ, поддержание которого утомляет, а вполне ясный, сосредоточение на котором приводит к усилению и его самого, и наслаждения.

Исследование наслаждения, культивирование его, резонирует и логически увязано (т.е. образует валентную связь) с другими крайне интересными исследованиями, описание которых вошло во вторую книгу, они дополняют друг друга.

Как ОзВ спонтанно приводит к возникновению наслаждения, так и наоборот – наслаждение приводит к спонтанным всплескам ОзВ – как Глава 05-01. Общие сведения напрямую, так и по цепочке «наслаждение» => «предвосхищение новых открытий», «предвкушение его усиления, проявления новых ОзВ» => «ОзВ».

Переживание наслаждения сопровождается пиковыми всплесками, во время которых очень хочется «передернуться» всем телом, это движение происходит автоматически, и в процессе этого «передергивания» от низа до верха спины прокатывается поток интенсивного наслаждения. Однако сразу после него наступает спад наслаждения, который может длиться и пол-дня, и день. Полная аналогия с оргазмом, поэтому я рекомендую, удовлетворив интерес к волнам наслаждения, перестать делать это «передергивание», или делать его пореже, в результате чего наслаждение становится густым, интенсивным, богатым оттенками, может длиться, не переставая, по нескольку часов или вовсе Глава 05-01. Общие сведения стать непрерывным. В процессе того, как ты приучаешься испытывать наслаждение, долго не «кончая», оно начинает охватывать новые области тела, зачастую так концентрируясь, что даже перестает ощущаться как наслаждение, а скорее как сладкое сильное напряжение – требуется серия физических трансформаций, чтобы это напряжение ушло, хотя оно и не доставляет неудобств, оставаясь приятным, сладким ощущением. «Оргазмы», которые происходят после длительного пребывания на «грани оргазма» - например в течение нескольких часов – совсем непохожи на те слабые волны, которые раньше казались такими интенсивными волнами наслаждения – это мощный поток, который прокатывается не только по спине, но захватывает и живот и грудь с большой силой, с Глава 05-01. Общие сведения ярким наслаждением.

При длительном удерживании на грани «оргазма» возникает огромной силы желание двигательной и психической активности, испытываешь такое состояние, словно в единицу времени ты теперь можешь пережить и сделать в 5 раз больше, чем раньше. Лихорадочный налет вскоре пропадает, особенно если ты сразу берешь свои действия под контроль, а уплотнение жизни остается.


documentachpbdx.html
documentachpiof.html
documentachppyn.html
documentachpxiv.html
documentachqetd.html
Документ Глава 05-01. Общие сведения