Стремление - первый толчок

Те, кто приходят сюда в Ашрам, имеют стремление: что-то в их душевном существе толкает, и если они следуют этому толчку, они будут достигать цели... Но всегда есть огромное различие между видом умственного любопытства, которое играет с идеями и словами, и дей­ствительными стремлениями существа, которое различает, что прав­диво, что существенно.

Только душа дает действительное стремление. В некоторых людях стремление находится на умственном уров­не или на виталическом уровне. У некоторых есть спиритуальное стремление. От свойства стремления зависит сила, которая вам отвеча­ет, и та работа, которую она приходит сделать. Умственное стремление - это сила мысли, стремящаяся иметь знание Стремление - первый толчок. Стремление в витали­ческом - сила иметь мир, быть вполне терпеливым, без желаний, без личных фантазий, всегда в распоряжении Всевышнего. Физическое стремление выражается в силе тела всегда функционировать нормаль­но, гармонично и в совершенном здоровье. Спиритуальное стремление состоит в интенсивной потребности быть единым со Всевышним, отдать себя полностью Всевышнему. I

- Какова разница между стремлением и желанием?

Желание есть виталическое движение, стремление есть душевное движение. В стремлении есть то, что я могу назвать несамолюбивой страстью, которой нет в желании. Ваше стремление не направлено к себе. В стремлении есть самоотдача, в то время, как в желании всегда есть что-то, что человек тащит к Стремление - первый толчок себе. Стремление отдает себя не обязательно в форме мысли, но в движении, в вибрации, в виталиче­ском побуждении. Подлинное стремление не исходит из головы, даже если оно формулируется мыслью, оно пробивается, как пламя, из сер­дца, хотя это не сердце, а душевный центр существа. Стремление дает нам чувство полноты, силы, внутреннего огня, который заполняет нас.

- Как зажечь духовный огонь?

Путем стремления, желания развиваться, путем настоятель­ного побуждения к совершенству. Именно эта воля к развитию и к очищению себя зажигает огонь. Те, кто имеет сильную волю, если они обратят ее к спиритуальному развитию и очищению, автоматически зажигают пламя внутри себя. Это Стремление - первый толчок не образ, это факт в тонком, физи­ческом теле. Вы можете чувствовать жар пламени, вы можете видеть в тонком теле жар пламени.

Если вы бросаете все в это пламя - каждый дефект, который вы хотите вылечить или каждое продвижение, что вы хотите сделать - оно разрастается с новой силой. Когда есть что-то в натуре, что удер­живает нас от продвижения, и вы бросаете это в огонь, он начинает гореть, пламя становиться более сильным. Если есть трудности эго­истического или личного порядка, и вы сделали подношение их, и бросили их в огонь очищения - если вы сделали это искренне - вы сразу испытаете Стремление - первый толчок подъем восторга, рожденного в самой сердцевине ва­шего сердца,

ВЫ МОЖЕТЕ ОЩУТИТЬ В СЕБЕ ОГОНЬ ВАШЕГО СТРЕМЛЕНИЯ

Соберите вместе всю силу вашего стремления, сделайте из это­го нечто сильно сконцентрированное... сосредоточьтесь на вашем сер­дце, войдите в него, идите вглубь все дальше и дальше, так далеко, как сможете... В абсолютном спокойствии осознавайте, ощущайте ваше внутреннее пламя.



- Как мы можем найти Всевышнее внутри нас?

Прежде всего вы должны начать искать его, поскольку это - самое важное дело вашей жизни. Затем это намерение должно стать постоянным, это стремление должно стать постоянным, это занятие должно стать постоянным. Это должно быть единственной ценностью, которую Стремление - первый толчок вы хотите приобрести, и тоща вы найдете Его.

Достаточно однажды иметь одну минуту стремления и намере­ния, даже мимолетного, непрочного, чтобы начать осознавать Всевыш­нее. Есть даже клетки тела, которые отвечают. Вы не замечаете этого сразу, но ответ есть везде. И именно путем медленного, заботливого собирания вместе всех этих частей, которые ответили, даже если это было только раз, вы сможете строить что-то, что будет связано и орга­низовано, и позволит вашему действию продолжаться с волей, искрен­ностью и настойчивостью.

Сказать по правде, если вы живете только минуту, совсем короткую минуту этого абсолютного стремления или этой мольбы до­статочной интенсивности Стремление - первый толчок, вы узнаете больше, чем медитируя часами.

- Я пытаюсь сосредоточиться в сердце и войти глубже внутрь, как Вы мне советовали делать, но тщетно. Единственный результат- головная боль, своего ро­да утрата равновесия, но как только я открываю глаза, все остальное становится снова нормальным. Что сле­дует делать?

Это означает, что вы еще не готовы для спиритуальной дисцип­лины и что вам нужно подождать, пока жизнь сформирует в вас не­сколько более тонкое тело и пока ваше духовное сознание не проснется ото сна, в котором оно сейчас находиться.

- Ожидая, пока станешь готовой для спиритуальной дисциплины, что мне следует делать кроме того Стремление - первый толчок, что я Буду надеяться, что Мать вытолкнет меня из этого сна и пробудит мое душевное сознание?

Развивайте ваш интеллект, читайте регулярно и очень внима­тельно учение Шри Ауробиндо, развивайте и овладевайте вашим виталическим, наблюдайте внимательно ваши движения и реакции с намерением преодолеть желания и получить стремление найти ваше душевное существо и объединиться с ним. Физически продолжайте развивать и контролировать ваше тело, методически старайтесь сде­лать себя полезной на месте, где вы работаете и пытайтесь делать это насколько возможно, самоотречение.

- Когда человек может сказать с уверенностью, что он начал Йогу Шри Ауробиндо? Каков надежный знак этого?

Это невозможно Стремление - первый толчок сказать, поскольку для каждой индивидуаль­ности это различно. Это зависит от части вашего существа, которая пробуждается первой и отвечает влиянию учения Шри Ауробиндо.


documentachmfev.html
documentachmmpd.html
documentachmtzl.html
documentachnbjt.html
documentachniub.html
Документ Стремление - первый толчок